samedi 28 mai 2011

Jabłka w cieście z jajek - Flognarde aux pommes


Ciasto to jest typowym wypiekiem z regionu centralnej Francji - Sologne i w oryginale nazywa się "Flognarde aux pommes"


Składniki (4-6 osób):
4 jabłka
75 g masła
115 g cukru pudru
2 łyżki rumu
4 jajka
1 opakowanie cukru waniliowego
1 szczypta soli
100 g mąki
40 cl tłustego mleka



1. Jabłka obrać, pokroić w ćwiartki, wyciać gniazda i posiekać w plasterki.
Roztopić 25 g masła na patelni, dodać jabłka, posypać 15 g cukru i smażyć do zbrązowienia.
Dodać rum i gotować aż wyparuje.

Odstawić do ostygnięcia.

2. Ubić jajka, a następnie dodać 100 g cukru, cukier waniliowy, sól i dobrze wymieszać aż do otrzymania puszystej masy.

Dodać 25 g roztopionego masła, przesianą mąkę, a następnie mleko, stopniowo, aby osiągnąć jednolite ciasto.

3. Rozgrzać piekarnik do 170 ° C (termostat 5).
Posmarować masłem naczynie żaroodporne, ułożyć w nim jabłka i wlać na nie ciasto.

Na wierzchu położyc 25 g masła pokrojonego na małe kawałki.
Piec przez 40 minut.



Flognarde aux pommes - Sologne


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
4 pommes
75 g de beurre
115 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de rhum
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de farine
40 cl de lait entier

1. Pelez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les. Émincez chaque quartier. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme, saupoudrez - les de 15 g de sucre et laissez-les se colorer. Déglacez avec le rhum et flambez. Égouttez-les pommes dans une passoire et réservez.

2. Fouettez les œufs, puis incorporez-y  100 g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25 g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d’obtenir une pâte bien lisse.

3. Préchauffez votre four à 170°C (th. 5). Beurrez un plat à four et répartissez-y les pommes. Versez la préparation dessus, parsemez 25 g de beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes.


Źródło/Source: "Pâtisseries maison" 

vendredi 27 mai 2011

Kruche ciasteczka z nadzieniem malinowym - Sablés à la framboise


Składniki (36 ciastek):
60 g zmielonych migdałów
300 g mąki
180 g masła
120 g cukru pudru
1 szczypta soli
1 łyżeczka ekstraktu z wanilii
75 g śmietany kremówki
3 żółtka

Konfitura malinowa (najlepiej bez pestek)
+
1 żółtko do posmarowania

1. Przesiać mąkę do miski , dodać masło w małych kawałkach i zagnieść palcami do uzyskania kruchego ciasta.

Dodać przesiany cukier puder, migdały, sól, ekstrakt waniliowy, śmietanę i 3 żółtka.


2. Zagnieść ciasto i uformować w kulę.(Jeśli ciasto jest zbyt luźne i klei się dodać maki).
Zawinąć w folię i odstawić na noc do lodówki. (Osobiście odsawiłam tylko na kilka godzin.)


3. Rozgrzać piekarnik do 160 ° C (termostat 5).
Rozwałkować ciasto i wyciąć koła o  średnicy 6 cm.
Z płowy ciastek wyciać i usunać środek o średnicy 3 cm. 

Umieścić całe ciastka i te bez środka na blaszce i posmarować żółtkiem rozcięczonym z 1 łyżką wody.
Piec 14 minut w piekarniku.
Odostawić do ostygnięcia.



4. Każde całe ciastko posmarować 1 łyżeczką konfitury z malin i przykryć ciastkiem bez środka. 


Smacznego!



Sablés à la framboise


Ingrédients (pour 36 sablés):
60 g d'amandes en poudre
300 g de farine
180 g de beurre
120 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
75 g de crème fraîche épaisse
3 jaunes œufs
Confiture de framboises

Pour dorer:
1 jaune d'œuf

1. Dans un robot, réduisez les amandes en poudre très fine. Tamisez la farine dans un saladier, incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre glace tamisé, les amandes, le sel, l'extrait de vanille, la crème fraîche et les jaunes d'œufs.

2. Pétrissez la pâte sans lui donner trop d'élasticité. Rassemblez-la en boule, emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la une nuit au réfrigérateur.

3. Préchauffez votre four à 160°C (th. 5). Délayez le jaune d'œufs avec 1 cuillerée à soupe d'eau. Abaissez la pâte et découpez-la avec un emporte-pièce cannelé de 6 cm de diamètre. Avec un second emporte-pièce de 3 cm de diamètre, ôtez le centre de la moitié des sablés. Déposez les sablés entiers et évidés sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire 14 minutes au four. Laissez refroidir.

4. Déposez sur chaque sablé entier  1 cuillerée à café de confiture, puis recouvrez-le d'un sablé évidé.


Źródło/Source: "Pâtisseries maison"