mardi 23 août 2011

Ciasto imbirowe - Cake au gingembre



Składniki:
1 limonka
150 g brązowego cukru
25 g świeżego imbiru (lub 1 łyżeczka imbiru w proszku)
60 g kandyzowanego imbiru
150 g masła w temperaturze pokojowej
4 jajka
250 g mąki
1 łyżeczka proszku do pieczenia (11g)

1. Rozgrza
ć piekarnik do 210 ° C (termostat 7).
2. Zetrzeć skórkę z limonki. Utrzeć skórkę z brązowym cukrem.
3. Wycisnąć sok z cytryny. Obrać i starkować świeżimbir. Pokroić imbir kandyzowany w małe kawałki. Dodać do cukru masło w temperaturze pokojowej i ubijać do uzyskania puszystej masy. Dodać pojedynczo jajka, za każdym razem mieszając 2 minuty. Dodać obadwa imbiry, przesianą mąkę z proszkiem do pieczenia i sok z limonki.
4. Wylać ciasto do foremki wysmarowanej masłem i posypanej mąką. Piec przez 5 minut, następnie zmniejszyć temperaturę piekarnika do 180 ° C (termostat 6) i piec przez kolejne 30 minut.




Cake au gingembre


Ingrédients:
1 citron vert
150 g de cassonade
25 g de gingembre frais (ou 1 c. à. c. de gingembre en poudre)
60 g de gingembre confit
150 g de beurre pommade
œuf
250 g de farine
1 sachet de levure chimique (11g)


1. Préchauffez le four à 210 ° C (th. 7).
2. Râpez le zeste du citron vert. Frottez ensemble le zeste avec la cassonade.
3. Pressez le jus du citron. Pelez et râpez le gingembre frais. Découpez le gingembre confit en petits morceaux. Ajoutez au sucre parfumé le beurre pommade et fouettez jusqu'à obtenir un  mélange mousseux. Incorporez les œufs, un par un, en fouettant à chaque fois 2 minutes. Ajoutez les deux gingembres, la farine tamisée avec la levure, puis le jus de citron vert.
4. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 5 minutes, puis baissez le thermostat du four à 180 ° C (th. 6). Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.


Źródło/Source: "Pâtisseries maison"

jeudi 18 août 2011

Tarta z Renklodami - Tarte aux Reines-Claudes


Składniki :
250 g kruchego ciasta (przepis poniżej)
łyżek skruszonych suchych ciastek (np. biszkopcików lub zwykłych herbatników)
700-800 g 
Śliwek Renklod (można je zastąpić Węgierkami lub Mirabelkami)

Na posypanie:
100 g cukru
½ łyżeczki cynamonu
½ łyżeczki kardamonu


Na 1 kg kruchego ciasta (według Pierre'a Hermé)
500 g mąki
375 masła w temperaturze pokojowej
2 płaskie łyżeczki soli
2 płaskie łyżeczki cukru 
żółtko
100 ml mleka w temperaturze pokojowej


1. Wrzucić wszystkie składniki, z wyjątkiem mąki, do miski robota kuchennego i wyrobić na jednolitą masę.
2. Dodać przesianą mąkę. Gdy ciasto ulepi  się w kulkę zaprzestać mieszanie. Odstawić ciasto pokryte folią do lodówki na minimum 4 godziny.
3. Ciasto rozwałkować, wyłożyć nim formę o 26 cm Ø, nakłuć spód widelcem i umieścić ponownie w lodówce na 30 minut.


Wykonanie tarty:
Posypać spótarty pokruszonymi ciastkami
Umyć śliwki, wydrylować i układać je obok siebie skórą do ciasta.
Posypać wierzch cukrem zmieszanym z cynamonem i kardamonem. 
Piec w temperaturze 180 ° C (termostat 6) przez 40 minut.




Tarte aux Reines-Claudes


Ingrédients:
250 g de pâte brisée (voir ci-dessous)
5 cuillerées à soupe de miettes de biscuit à la cuillère (ou d'autre biscuits secs)
700-800 g de Reines-Claudes (peuvent être remplacer par les Quetsches ou les Mirabelles)
Pour le dessus:
100 g de sucre en poudre
½ de cuillerée à café de canelle
½ de cuillerée à café de cardamome


Pour 1 kg de pâte brisée (d’après Pierre Hermé):
500 g de farine
375 g de beurre à température ambiante
2 cuillerées à café rases de fleur de sel
2 cuillerées à café rases de sucre semoule
1 jaune d'œuf
100 ml de lait à température ambiante


1. Mettez tous les ingrédients, sauf la farine, dans le bol d'un robot. Malaxer pour obtenir une crème homogène. 
2. Ajoutez-y la farine tamisée. Dès la formation de la pâte en boule arrêtez l'appareil. Laissez reposer la pâte au réfrigèrateur pendant 4h minimum. 
3. Abaissez la pâte et garnissez-en le moule de 26 cm de Ø. Piquez le fond avec la fourchette et déposez la de nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Réalisation de la tarte:
Poudrez la pâte de miettes de biscuit. 
Lavez les Reines-Claudes, dénoyautez les et disposez-les, côte peau vers le fond de la tarte. 
Poudrez le dessus avec le sucre mélangé avec la cannelle et le cardamome. 
Faites cuire au four, à 180 ° C (th. 6), pendant 40 minutes.



lundi 8 août 2011

Placek drożdżowy z węgierkami - Gâteau à pâte levée aux quetsches



Składniki :
800 g Śliwek węgierek
500 g mąki
50 g drożdży
250 ml mleka
100 g masła
żółtka
125 g cukru
Skórka z 1 cytryny
½ laski wanilii
1 szczypta soli
1 jajko do posmarowania
Na kruszonkę:
100 g mąki
60 g masła
50 g cukru
łyżeczka cynamonu

1. Przygotować rozczyn z drożdży.
Włożyć drożdże do ½ szklanki ciepłego mleka zmieszanego z łyżką cukru i mąki , odstawić do wyrośnięcia.
2. Cukier wymieszać ze skórką z cytryny. Żółtka utrzeć z cukrem. Dodać zaczyn, wanilię a następnie przesianą mąkę. Wyrabiać ciasto, dodając resztę mleka, później stopione i ostudzone masło, tak długo aż przestanie błyszczeć (tłuszcz zostanie całkowicie wchłonięty) i będzie odklejać się od miski. Odstawić w ciepłe miejsce do wyrośnięcia.
3. Po wyrośnięciu ciasto wyjąć na stolnicę posypaną mąką, rozwałkować w kształcie formy, przenieść na blachę wysmarowaną małsem i posypaną mąką. Powierzchnię placka posmarować rozmąconym jajkiem, ułożyć na niej umyte i przepołowione śliwki (bez pestek), skórką do ciasta. Nakryć  ścierką i pozostawić w ciepłym miejscu do ponownego  wyrośnięcia. 
4. Przygotować kruszonkę.
Utrzeć palcami 100 g mąki, 60 g masła, 50 g cukru i cynamon. 
5. Posypać placek kruszonką. Piec w piekarniku o 170°C (termostat 5) przez 40-45 minut.




Gâteau à pâte levée aux quetsches

Ingrédients:
800 g de quetsches
500 g de farine
50 g de levure de boulanger
250 ml de lait
100 g de beurre
3 jaunes d'
œufs
125 g de sucre
Zeste d'un citron
½ gousse de vanille
1 pincée de sel
Pour le dessus du gâteau: œuf
Pour la couverture sablée:
100 g de farine
60 g de beurre
50 g de sucre
1 c. à c. de cannelle en poudre

1. Préparez le levain.
Délayez la levure dans une ½ tasse de lait tiède avec une cuillerée de sucre et de la farine. Laissez lever ce mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
2. Parfumez le sucre avec le zeste de citron. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le levain, la vanille, puis la farine tamisée. Pétrissez la pâte, en ajoutant le reste du lait, puis le beurre fondu et refroidi, jusqu’à ce que la graisse soit complètement absorbée et que la pâte se détache des parois. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud.
3. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, la transférez sur une plaque de cuisson. Étalez l'
œuf battu  sur la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau. Lavez et coupées en deux les quetsches dénoyautes, et déposez les sur la pâte,les uns à côté des autres, côté bombé en dessous. Couvrez et laisser dans un endroit chaud pour faire lever de nouveau.
4. Préparez la couverture sablée.
Mélangez avec les doigts 100 g de farine, 60 g de beurre, 50 g de sucre et la cannelle.
5. Saupoudrez le gâteux avec la couverture sablée. Cuire au four à 170 ° C (th. 5) pendant 40-45 minutes.


vendredi 5 août 2011

Ciasteczka bretońskie - Palets bretons


Składniki (na 30 ciastek) :

250 g słonego masła
190 g cukru
1 opakowanie cukru waniliowego (8 g)
żółtka z jajek
385 g mąki
1 opakowanie proszku do pieczenia (11 g)

1. Zmiękczyć masło za pomocą szpatułki. Wymieszać z cukrem i cukrem waniliowym i ubić aż do uzyskania kremowej konsystencji. Dodać żółtka, następnie przesianą mąkę z proszkiem do pieczeniaZagnieść szybko ciasto w kulkę, przykryć folią i odstawić na 30 minut do lodówki.
2. Na posypanej mąką stolnicy podzielić ciasto na dwie równe części. Uformowa
ć dwa rulony o 4 cm średnicy. Zawinąć je w folię i odłożyć na 1 godzinę do lodówki.
3. Rozgrza
ć piekarnik do 170 ° C (termostat 5). Pokroić rulony w plastry o grubości 1 cm i umieścić każdy z nich w foremce. ( Kruche ciastka powinny być otoczone krążkami podczas pieczenia. Można też użyć foremek na muffinki o 5 cm średnicy ).
Piec ciastka w piekarniku przez 20 minut.


Palets bretons

Ingrédients (pour 30 sablés) :
250 g de beurre demi-sel
190 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'œufs
385 g de farine
1 sachet de levure chimique

1. Faites ramollir le beurre à l'aide d'une spatule. Incorporez le sucre et le sucre vanillé, puis battez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les jaunes d'œufs, puis la farine tamisée avec la levure. Mélangez sans trop travailler la pâte. Rassemblez-la en boule et réservez la pendant 30 minutes au réfrigérateur, recouverte de film alimentaire.
2. Sur le plan de travail fariné, divisez la pâte en deux parts égales. Formez deux rouleaux de 4 cm de Ø. Emballez-les dans du film alimentaire et réservez-les 1 heure au réfrigérateur.
3. Préchauffez votre four à 170 ° C (th.5). Découpez les rouleaux en tranches de 1 cm d'épaisseur. Déposez chacune d'elles dans un moule. ( Les sablés doivent être cerclé à la cuisson. Vous pouvez utiliser un moule à muffins de 5 cm de Ø ).
Faites cuire les sablés au four pendant 20 minutes.


Źródło/Source: "Pâtisseries maison"

lundi 1 août 2011

Ciasto bananowe - Cake à la banane (Przepis: Jean Sulpice)


Składniki:
190 g miąższu z dojrzałych bananów
3 jajka
190 g cukru
190 g mąki
1/2 paczki proszku do pieczenia (5g)
50 g masła
1 łyżka oliwy z oliwek
1 szczypta soli

1. Rozgrza
ć piekarnik do 160 ° C (termostat 5)
2. Wymieszać robotem miąższ z bananów i cukier przez 3 minuty. Dodać pojedyńczo jajka.
3. Do roztopionego masła dodać oliwę z oliwek i wlać stopniowo do ciasta. Dodać razem mąkę, proszek do pieczenia i sól i wymieszać.
4. Wylać ciasto do foremki wysmarowanej masłem i obsypanej mąką. Piec przez 45 minut.

Cake à la banane

Ingrédients:
190 g de chair de banane bien mûre
3 œufs
190 g de sucre
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5g)
50 g de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel

1. Préchauffez le four à 160 ° C (th. 5).
2. Mélanger la chair de banane avec le sucre au batteur pendant 3 minutes. Incorporez les œufs un à un dans la purée de banane.
3. Faites fondre le beurre et ajoutez-y l'huile d'olive. Versez ce mélange tout doucement dans la préparation à la banane. Ajoutez la farine, la levure et le sel ensemble et mélangez.
4. Beurrez et farinez le moule à cake et versez-y la pâte. Faites cuire au four pendant 45 minutes.

Źródło/Source: "Cuisine en famille"