mardi 27 septembre 2011

Ciastka z rozmarynem - Biscuits au romarin



Składniki:
230 g masła
150 g cukru
1 duże jajko + 1 duże rozbite białko
1 łyżeczka ekstraktu z wanilii
350 g przesianej mąki
1 łyżka drobno posiekanego świeżego rozmarynu
1 łyżeczka soli
100 g cukru kryszta
łu

1. Ubi
ć masło i cukier za pomocą robota, aż do uzyskania białej masy. Dodać jajko i ekstrakt waniliowy. Zmniejszyć prędkość robota i dodawać stopniowo mąkę, rozmaryn i sól.
2. Podzielić ciasto na pół. Uformowa
ć dwa rulony i wstawić je do lodówki na około 1 godzinę, aż ciasto stwardnieje.
3. Rozgrza
ć piekarnik do 190 ° C. Posmarować rulony z ciasta ubitym białkiem i obtoczyć je w cukrze krysztale. Pokroić rulony na plasterki o grubości 5 mm. Piec 18 do 20 minut, aż brzegi zaczną brązowieć.




Biscuits au romarin


Ingrédients:
230 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 gros œuf + 1 gros blanc d'œuf battu
1 cuillerée à café d'extrait naturel de vanille
350 g de farine tamisée
1 cuillerée à soupe de romarin frais finement haché
1 cuillerée à café de gros sel
100 g de sucre cristallisé


1. Battez le beurre et le sucre à l'aide d'un robot, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l'œuf entier et l'extrait de vanille. Réduisez la vitesse du robot et incorporez peu à peu la farine, le romarin et le sel.
2. Divisez la pâte en deux. Formez deux rouleaux et réservez-les au réfrigérateur 1 heure environ pour que la pâte soit bien ferme.
3. Préchauffez le four à 190 ° C. Badigeonnez les rouleaux de pâte de blanc d'œuf battu et roulez-les dans le sucre cristallisé. Découpez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites cuire pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.


Źródło/Source: "Biscuits, Sablés, Cookies"


jeudi 22 septembre 2011

Szarlotka Zosi - Gâteau aux pommes de Sophie



Składniki:
100 g mąki krupczatki (typ 55)
250 g mąki przennej normalnej
125 g masła
75 g cukru pudru
żółtka ugotowane
Skórka z cytryny
1 kg jabłek (najlepiej Renety)
11 g cukru waniliowego
łyżka cynamonu


1. Wysypać przesianą mąkę z cukrem pudrem na stolnicę. Na środek wyłożyć masło, ugotowane żółtka i skórkę z cytryny. Wszystko posiekać nożem i szybko zagnieść ciasto. Odstawić do lodówki na 10 minut.


2. Rozgrzać piekarnik do 210 ° C (termostat 7). Wyłożyć 2/3 ciasta na spód blachy lub foremki i odstawić na kolejne 30 minut do lodówki. Następnie zapiec na sucho przez 10 minut, aż się zarumieni. Odstawić do wystygnięcia.


3. W między czasie przygotować jabłka. Obrać je, wyciąć gniazda i starkować na dużych oczkach. Przyprawić cukrem waniliwym, cynamonem i skórką z cytryny. Jeśli użyte jabłka nie są zbyt kwaśne można je zrosić sokiem z cytryny.


4. Rozgrzać piekarnik do 180°C (termostat 6). Wyłożyć jabłka na zapieczony spód i pokruszyć na wierzchu pozostałą 1/3 ciasta. Piec przez 50-60 minut.


5. Przed podaniem posypać cukrem pudrem.




Gâteau aux pommes de Sophie


Ingrédients:
100 g de farine fine (type 55)
250 g de farine ordinaire
125 g de beurre
75 g de sucre glace
2 jaunes d'œufs durs
Zeste d'un citron
1 kg de pommes (de préférence Reine des reinettes)
11 g de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de cannelle

1. Tamisez la farine avec le sucre glace sur le plan de travail. Ajoutez le beurre, les jaunes d'
œufs durs et le zeste de citron. Hachez le tout au couteau et formez la pâte rapidement. Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes.

2. Préchauffez le four à 210 ° C (th. 7). Étalez les 2/3
 de pâte sur une plaque ou sur le fond d'un moule et réservez pendant 30 minutes au réfrigérateur, ensuite faites cuire à blanc pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la surface soit doré. Laissez refroidir.

3. En attendant préparez les pommes. Pelez-les, videz-les et râpez-les sur une râpe épaisse. Ajoutez le sucre vanillé, cannelle et le zeste de citron. Si les pommes sont peu acidulés, vous pouvez ajoutez le jus de citron pressé.


4. Préchauffez le four à 180 ° C (th. 6). Disposez les pommes sur le fond de la tarte précuite et émiettez sur le dessus le tiers de pâte restante. Faites cuire pendant 50-60 minutes.


5. Avant de servir saupoudrez de sucre glace.




mardi 20 septembre 2011

Ciasto ze śliwkami - Gâteau aux prunes (Przepis: Mama)


Składniki:
3 jajka
250 g masła
160 g mąki 
125 g cukru
6 g cukru waniliowego
łyżka mąki ziemniaczanej
łyżka oleju
łyżka octu
łyżeczka proszku do pieczenia
700 g śliwek


1. Ubić cukier i cukier wniliowy z masłem. 
2. Dodać żółtka, olej i ocet. 
3. Wsypać przesianą mąkę, mąkę ziemniaczaną i proszek do pieczenia.
4. Na końcu dodać delikatnie pianę ubitą z białek. Wylać masę do foremki i ułożyć na wierzchu umyte i wypestkowane połówki śliwek.
5. Piec przez ok. godzinę w temperaturze 150°C (termostat 5).




Gâteau aux prunes


Ingrédients:
œufs
250 g de beurre
160 g de farine
125 g de sucre
6 g de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de Maïzena ou de fécule de pomme de terre 
1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc
1 cuillerée à café de levure chimique

700 g de prunes

1. Battez ensemble le sucre, le sucre vanillée et le beurre.

2. Ajoutez les jaunes d'œuf, l'huile et le vinaigre.
3. Ajoutez la farine tamisée avec la fecule de pomme de terre et le levure chimique.
4. Enfin incorporez délicatement les blancs montés en neige. Versez le mélange dans le moule et disposez-y les moitiés des prunes lavées et dénoyautes.
5. Faites cuire pendant environ 1 heure à 150 ° C (th. 5). 

samedi 17 septembre 2011

Zapach pomarańczy...- Parfum d'oranges...

...albo po prostu "Pomarańcze w rumie".


Składniki:
3 pomarańcze
łyżeczka miodu
łyżki rumu
Kilka rodzynek
Liście mięty dla ozdoby

1. Zamoczyć rodzynki w rumie aż spęcznieją.
2. Pomarańcze obrać i pokroić w kawałki. Dodać miód, rodzynki z rumem i wymieszać.
3. Udekorować kilkoma listkami mięty.


... ou tout simplement "Oranges au rhum"


Ingrédients:
3 oranges
1 cuillerée à café de miel
3 cuillerées à soupe de rhum
Quelques raisins secs
Feuilles de menthe pour la décoration

1. Faites tremper les raisins dans le rhum jusqu'à ce qu'ils gonflent.

2. Pelez les oranges et coupez-les en morceauxAjoutez le miel, les raisins au rhum et mélangez.
3. Décorez avec quelques feuilles de menthe.



mercredi 14 septembre 2011

Ciastka z suszoną żurawiną i makiem - Biscuits aux canneberges et au pavot


Składniki (na ok. 30 ciasteczek):
125 g cukru pudru
175 g 
masła w temperaturze pokojowej
185 g mąki
110 g zmielonych orzechów laskowych
110 g suszonej żurawiny
2 żółtka
2 łyżeczki soku z cytryny
40 g maku

1. Ubić cukier i masło na biały krem. Dodać żółtka i sok z cytryny ciągle mieszając. Wmieszać mąkę i orzechy laskowe, a na końcu żurawinę.
2. Formować dwa rulony o 15 cm długości za pomocą folii lub aluminium. Następnie obtoczyć je w maku. Owinąć w folię spożywczą i wstawić do lodówki na 2 godziny, aż stwardnieją. 
3. Rozgrzać piekarnik do 170 ° C. Pokroić rulony w plastry i ułożyc je na blachę. Piec 15 minut.


Biscuits aux canneberges et au pavot


Ingrédients (environ 30 biscuits):
125 g de sucre glace
175 g de beurre pommade
185 g de farine
110 g de noisettes en poudre
110 g de canneberges sèches
2 jaunes d'œufs
2 cuillerées à café de jus de citron 
40 g de pavot 


1. Battez le sucre glace et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d'œufs et le jus de citron en continuant de battre. Incorporez la farine et les noisettes en poudre et enfin les canneberges. 
2. Formez 2 bûches de 15 cm de long à l'aide du film alimentaire ou de l'aluminium. Ensuite roulez les dans les graines de pavot. Enveloppez-les du film alimentaire et réfrigérez-les pendant 2 heures jusqu'à ce qu'elles durcissent.
3. Préchauffez le four à 170 ° C. Coupez les bûches en tranches lesquelles vous disposerez sur une plaque de cuisson. Faites cuire pendant 15 minutes.



Źródło/Source: "Biscuits et petits gâteaux"