jeudi 17 novembre 2011

Ciasto kasztanowe - Gâteau moelleux à la crème de marrons



Składniki:
4 białka (140 g)
100 g mąki z kasztan
ów (lub normalej)
100 g masła
200 g kremu z kasztanów
15 g cukru kryszta
łu
1 opakowanie cukru waniliowego (10g)
1 łyżka rumu
1 łyżeczka proszku do pieczenia
1 szczypta soli

1. Rozgrza
ć piekarnik do 180 ° C (termostat 6). Wymieszać krem z kasztanów z cukrem kryształem i cukrem waniliowym. Dodać roztopione masło i rum. Wmieszać przesianą mąkę z proszkiem do pieczenia.

2. Ubić pianę z białek z dodatkiem soli, podzielic j
ą na trzy części, a następnie delikatnie ją dodawać do ciasta. 

3. Piec przez 30 minut.





Gâteau moelleux à la crème de marrons


Ingrédients:
4 blancs d'œufs (140 g)
100 g de farine de châtaigne (ou de farine ordinaire)
100 g de beurre
200 g de crème de marrons
15 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (10g)
1 cuillerée à soupe de rhum
1 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel


1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez ensemble la crème de marrons, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez-y le beurre fendu et le rhum. Incorporez la farine tamisée avec la levure.


2. Battez les blancs en neige avec le sel, ensuite incorporez-les délicatement au mélange précédant, en 3 fois.


3. Faites cuire pendant 30 minutes.

jeudi 10 novembre 2011

Roladki z figowym nadzieniem - Roulés aux figues



Składniki:

Na ciasto:
350 g mąki
1 łyżeczka grubej soli
1/2 łyżeczki sody oczyszczonej
230 g masła w temperaturze pokojowej
100 g cukru kryszta
łu
100 g cukru brązowego 
2 duże jajka

Na nadzienie:
230 g suszonych fig
115 g rodzynek
250 ml soku jabłkowego
250 ml świeżego soku pomarańczowego

1. Przygotowanie ciasta:
Umieścić masło, cukier kryszta
ł i cukier brązowy w misce miksera, i ubijać na średniej prędkości przez około 3 minuty,  mieszanina stanie się gładka. Dodać jajka. Zmniejszyć prędkość i stopniowo dodawać przesianą mąkę z sodą i solą. Podzielić ciasto na pół. Owinąć każdą połowę w folię i wstawić do lodówki na co najmniej 1 godzinę.

2. Rozwa
łkować połowę ciasta na prostokąt o 25 x 30 cm.* Zrobić to samo z drugą połową ciasta. Umieścić każdy prostokąt na blasze do pieczenia i odstawić do lodówki na 30 minut.

3. Przygotować nadzienie:
Wrzucić wszystkie składniki do garnuszka. Doprowadzić do wrzenia, następnie dusić na średnim ogniu 25 minut regularnie mieszając. Zdjąć z ognia gdy owoce b
ędą miękkie i gdy pozostanie tylko kilka łyżek soku. Pozostawić do całkowitego wystygnięcia. Zmiksować.

4. Roz
łożyć nadzienie na każdym prostokącie. Zwijać prostokąty w ciasne rolady zaczynając od dłuższego brzegu. Owinąć każdą roladę w folię i wstawić do lodówki na co najmniej 1 godzinę lub na całą noc aby ciasto dobrze stwardniało.

5. Rozgrza
ć piekarnik do 180 ° C (termostat 6). Pokroić rolady w plastry o grubości 5 mm. Rozłorzyć ciastka na blaszy pokrytej papierem do pieczenia (w razie potrzeby nadać im okrągły kształt). Piec przez 15 minut, aż brzegi zaczną brązowieć.




*Aby uzyskać idealny prostokąt, należy złożyć brzegi papieru do pieczenia w prostokąt o pożądanej wielkości i rozwłkować ciasto tak, aby zatrzymało się w marginesach.
*Pour reussir le rectangle parfait, pliez les bord du papier sulfurisé afin d'obtenir le rectangle de la taille souhaitée, et étalez la pâte en la calant bien dans les marges.



Roulés aux figues
Ingrédients:


Pour la pâte:
350 g de farine
1 cuillerée à café de gros sel
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
230 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre roux
2 gros œufs


Pour la garniture:
230 g de figues sèches équeutées
115 g de raisins sec blonds
250 ml de jus de pomme
250 ml de jus d'orange frais


1. Préparez la pâte:
Mettez le beurre, le sucre en poudre et le sucre roux dans le bol d'un robot, et battez-les à vitesse moyenne environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporez les œufs. Réduisez la vitesse et incorporez peu à peu farine tamisée avec la bicarbonate de soude et le sel. Divisez la pâte en deux. Emballez chaque moitié dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant, au moins, 1 heure.


2. Étalez une moitié de pâte en rectangle de 25 x 30 cm.* Faites pareillement avec l'autre moitié de pâte. Placez chaque rectangle sur une plaque à pâtisserie et réservez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes. 


3. Préparez la garniture:
Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition puis faites mijoter  à feu moyen 25 minute en remuant régulièrement. Retirez du feu lorsque les fruits sont moelleux et qu'il ne reste que quelques cuillerées à soupe de jus. Laissez refroidir complètement. Mixez le mélange.


4. Étalez la garniture sur chaque rectangle. Roulez la pâte sur la logeur pour former un rouleau en serrant bien. Recommencez avec l'autre rectangle. Emballez chaque rouleau dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur 1 heure ou toute une nuit pour que la pâte soit bien ferme. 


5. Préchauffez le four à 180 ° C (th.6). Découpez les rouleaux en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé (en redonnant si nécessaire une forme ronde aux tranches). Faites cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.       



Źródło/Source: "Biscuits, sablés, cookies" Martha Sewart

vendredi 4 novembre 2011

Migdałowe babeczki z przyprawami - Amandines aux épices


Składniki (na 10 babeczek):
130 g cukru kryształu
125 g mąki
100 g s
łonego masła w temperaturze pokojowej
75 g migdałów w proszku
25 g płatków migdałowych
10 g cukru waniliowego
3 jaja
1 łyżeczka proszku do pieczenia
1 łyżeczka olejku migdałowego
1 szczypta cynamonu
1 szczypta mielonego imbiru
1 szczypta mielonej gałki muszkatołowej



1. Sprażyć migdały w proszku: rozgrzać piekarnik do 150 ° C (termostat 5), rozprowadzić proszek migdałowy na płycie i piec przez około 10 minut, często mieszając.
2. Ubić jajka z cukrem kryształem i z cukrem waniliowym, aż do zbielenia. Dodać masło w temperaturze pokojowej, olejek migdałowy, prażone migdały w proszku, następnie przesianą mąkę, proszek do pieczenia i przyprawy.
3. Wypełnić foremki do 2/3 i posypać wierzch płatkami migdałowymi.
4. Piec w 160 ° C (termostat 5) przez 25 minut.



Amandines aux épices


Ingrédients (pour 10 amandines) :
130 g de sucre
125 g de farine
100 g de beurre salé pommade
75 g de poudre d'amande 
25 g d'amandes effilées
10 g de sucre vanillé
œufs
1 cuillerée à café de levure chimique
1 cuillerée à café d'extrait d'amande
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre moulu
1 pincée de noix de muscade moulue



1. Torréfiez la poudre d'amande: préchauffez le four à 150°C (th.5), étalez la poudre d'amande sur la plaque et faites-la griller pendant environ 10 minutes, en remuant souvent. 
2. Fouettez les œufs avec les deux sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 Incorporez-y le beurre pommade (sorti de réfrigérateur 1 heure avant l'utilisation), l'extrait d'amande, la poudre d'amande torréfiée ensuite la farine tamisée, la levure et les épices.
3. Garnissez les moules à muffins jusqu'à 2/3 et saupoudrez le dessus d'amandes effilées.
4. Faites cuire à 160 ° C (th.5) pendant 25 minutes.