vendredi 12 avril 2013

Pistacjowy financier - Financier à la pistache



Składniki:
45 g mąki
30 g zmielonych migdałów
50 g cukru pudru
3 białka z jajek
120 g zbrązowionego masła 
20 g zmielonych pistacji
30 g masy pistacjowej
1 szczypta soli

1. Przygotować zbrązowione masło. 
Pododgrzać je na średnim ogniu, aż do całkowitego wyparowania z niego wody. Masło będzie gotowe gdy przestanie szumieć i będzie miało lekko brązowy kolor. Uważać, aby go nie spalić. Przelać przez sitko do czystego naczynia i odstawić do ostudzenia.

2. Wymieszać w misce przesianą mąkę, zmielone migdały, przesiany cukier puder, zmielone pistacje i sól. Dodać białka z jajek i dobrze wymieszać drewnianą łyżką.

3. Rozcieńczyć masę pistacjową z odrobiną masy z białek. Następnie połączyć obie masy razem. Na koniec wmieszać roztopione masło. Odstawić ciasto na co najmniej 1 godzinę do lodówki.

4. Rozlać ciasto do foremek. Piec w piekarniku rozgrzanym do  220 ​​° C (termostat 7) przez 13-15 minut.




Financier à la pistache
Ingrédients:
45 g de farine
30 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
3 blanc d'œufs
120 g de beurre noisette
20 g de poudre de pistaches
30 g de pâte de pistaches
1 pincée de sel

1. Préparez le beurre noisette. Faites-le chauffer dans une casserole à feu moyen, jusqu'à évaporation complète de l'eau. Le beurre sera prêt quand il aura cessé de "chanter", et aura une couleur légèrement brune. Faites attention à ne pas le brûler. Passez-le au tamis dans un récipient propre et laissez-le refroidir.  

2. Mélangez dans une jatte la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre glace tamisé, la poudre de pistaches  et le sel. Ajoutez-y les blanc d'œufs et mélangez bien avec une spatule en bois.

3. Délayez la pâte de pistaches avec un peu de mélange aux blancs d'œufs. Ensuite mélangez les deux préparations ensemble. Enfin ajoutez le beurre noisette. Laissez reposer la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.

4. Repartissez la pâte dans les moules à financier. Faites cuire à 220 ° C (th. 7) pendant 13-15 minutes.

vendredi 5 avril 2013

Placek z jabłkami i z kiwi - Tarte aux pommes et kiwis



Składniki:

Na ciasto:
150 g mąki
5 łyżek oliwy z oliwek
30 g cukru trzcinowego
1 szczypta soli
1/3 szklanki wody

Na krem:
1/2 l mleka
4 żółtka
1 białko
4 łyżki mąki
20 g cukru trzcinowego
2 łyżki syropu z agawy
1 laska wanilii
3 kropli ekstraktu waniliowego

Na nadzienie:
2 jabłka
sok z cytryny
3 kiwi
cukier trzcinowy



1. Ciasto.
Umieścić mąkę w misce robota. Dodać oliwę z oliwek, sól, cukier i wymieszać aż do otrzymania kruchego ciasta.
Dodać wodę. Wymieszać i ugnieść w kulę.
Wstawić ciasto do lodówki na 30 minut.

2. Krem.
W rondelku podgrzać mleko z laską wanilii i jej miąższem. Doprowadzić do wrzenia. Wyłączyć gaz i odstawić.
Rozbić 4 jajka i oddzielić białka od żółtek. Zachować jedno białko.
W misce utrzeć żółtka i cukier aż do zbielenia. Dodać syrop z agawy i przesianą mąkę. Dobrze wymieszać.
Wyjąć laskę wanilii z mleka. Przelać zawartość miski do garnka i wymieszać drewnianą łyżką. Dodać ekstrakt waniliowy. Gotować na małym ogniu, stale mieszając, aż krem zgęstnieje (około 5 minut). Odstawić do wystygnięcia.
Ubić  białko na sztywną pianę. Wmieszać delikatnie w krem.
Odstawić ​​w chłodne, suche miejscu, aż do użycia.

3. Owoce.
Obrać owoce i pokroić w cienkie plasterki. Skropić jabłka sokiem z cytryny. Odstawić.

4. Wykonanie placka.
Rozgrzać piekarnik do 210 ° C (termostat 7).
Rozwałkować ciasto dość cienko i wypełnić nim foremkę.
Wyłożyć na spód placka krem, a następnie ułożyć plasterki jabłek i kiwi równomiernie i na przemian.
Posypać owoce cukrem trzcinowym.
Piec przez 40-45 minut.



Tarte aux pommes et kiwis
Ingrédients:

Pour la pâte:
150 g de farine
5 c. à soupe d'huile d'olive
30 g de sucre de canne
1 pincée de sel
1/3 de verre d'eau

Pour la crème pâtissière:
1/2 l de lait
4 jaunes d'œufs
1 blanc d'œuf
4 c. à soupe de farine
20 g de sucre de canne
2 c. à soupe de sirop d'agave
1 gousse de vanille
3 gouttes d'extrait de vanille

Pour la garniture:
2 pommes
jus d'un citron
3 kiwis
Sucre de canne

1. La pâte.
Versez la farine dans un le bol d'un robot. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajoutez-y l'eau. Mélangez et formez une boule.
Placez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. La crème pâtissière.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et portez à l'ébullition. Éteignez le feu et réservez. 
Cassez les 4 œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez le blanc d'un seul œuf.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le sirop d'agave et la farine tamisée. Mélangez bien le tout.
Retirez la gousse de vanille du lait. Versez le contenu du saladier dans la casserole et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez l'extrait de vanille. Faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes). Laissez refroidir.
Montez le blanc d'œuf en neige. Incorporez-le délicatement à la crème.
Réservez la crème dans un endroit sec et frais jusqu'à l'utilisation.

3. Les fruits.
Épluchez les fruits et coupez-les en fines lamelles. Arrosez les pommes de jus de citron. Réservez.

4. Montage de tarte.
Préchauffez le four à 210 ° C (th. 7).
Étalez la pâte assez finement et garnissez-en un moule à tarte.
Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière puis disposez-y les lamelles de pommes et de kiwis de manière régulière, en alternant les fruits.
Saupoudrez le dessus des fruits de sucre de canne.
Faites cuire pendant 40-45 minutes.



Źródło/Source: Les recettes de Juliette