samedi 28 mai 2011

Jabłka w cieście z jajek - Flognarde aux pommes


Ciasto to jest typowym wypiekiem z regionu centralnej Francji - Sologne i w oryginale nazywa się "Flognarde aux pommes"


Składniki (4-6 osób):
4 jabłka
75 g masła
115 g cukru pudru
2 łyżki rumu
4 jajka
1 opakowanie cukru waniliowego
1 szczypta soli
100 g mąki
40 cl tłustego mleka



1. Jabłka obrać, pokroić w ćwiartki, wyciać gniazda i posiekać w plasterki.
Roztopić 25 g masła na patelni, dodać jabłka, posypać 15 g cukru i smażyć do zbrązowienia.
Dodać rum i gotować aż wyparuje.

Odstawić do ostygnięcia.

2. Ubić jajka, a następnie dodać 100 g cukru, cukier waniliowy, sól i dobrze wymieszać aż do otrzymania puszystej masy.

Dodać 25 g roztopionego masła, przesianą mąkę, a następnie mleko, stopniowo, aby osiągnąć jednolite ciasto.

3. Rozgrzać piekarnik do 170 ° C (termostat 5).
Posmarować masłem naczynie żaroodporne, ułożyć w nim jabłka i wlać na nie ciasto.

Na wierzchu położyc 25 g masła pokrojonego na małe kawałki.
Piec przez 40 minut.



Flognarde aux pommes - Sologne


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
4 pommes
75 g de beurre
115 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de rhum
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de farine
40 cl de lait entier

1. Pelez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les. Émincez chaque quartier. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme, saupoudrez - les de 15 g de sucre et laissez-les se colorer. Déglacez avec le rhum et flambez. Égouttez-les pommes dans une passoire et réservez.

2. Fouettez les œufs, puis incorporez-y  100 g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25 g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d’obtenir une pâte bien lisse.

3. Préchauffez votre four à 170°C (th. 5). Beurrez un plat à four et répartissez-y les pommes. Versez la préparation dessus, parsemez 25 g de beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes.


Źródło/Source: "Pâtisseries maison" 

Aucun commentaire: