jeudi 22 mars 2012

Tarty z gruszkami, sos karmelowy ze słonym masłem - Tartelettes aux poires, sauce caramel beurre salé



Składniki na 4 tarty:
Około 210 g kruchego ciasta (przepis tutaj)
3-4 gruszki
Na krem migdałowy:
60 g masła w temperaturze pokojowej
60 g migdałów w proszku
60 g cukru pudru
1 jajko
1/2 laski wanilii
trochę stopionego masła
kilka migdałów w płatkach
Na sos:
75 g cukru kryształu
5 cl śmietany kremówki
25 g słonego masła 


1. Rozgrzać piekarnik do 190 ° C (termostat 6).
2. Wysmarować foremki na tarty (12 cm średnicy) masłem i oprószyć mąką. Wyłożyć foremki kruchym ciastem. Nakłuć spody widelcem, aby zapobiec pęcznieniu podczas pieczenia.
3. Gruszki obrać i wyciąć gniazda.Pokroić je w bardzo cienkie talarki.
4.  Rozgnieść masło za pomocą szpachelki. Dodać przesiany cukier puder i mielone migdały, również przesiane. Wbić jajko i wymieszać, aż do uzyskania gładkiego kremu. Rozprowadzić krem na spodzie tart.
5. Ułożyć gruszki na powierzchni kremu i wysmarować je roztopionym masłem. Wstawić tarty do piekarnika i piec przez 15 minut. Następnie posypać wierzch migdałami w płatkach i piec przez kolejne 5-10 minut.
6. Na dużym ogniu rozgrzać cukier z odrobiną wody w garnku, aby uzyskać dość ciemny karmel. Schłodzić karmel śmietaną kremówką. Zdjąć z ognia garnek i dodać słone masło. Rozlać sos na tarty tuż przed podaniem.


 Tartelettes aux poires, sauce caramel beurre salé


Ingrédients pour 4 tartelettes:
210 g environ de pâte sablée (recette ici)
3-4 poires
Pour la crème d'amandes:
60 g de beurre pommade
60 g de poudre d'amandes
60 g de sucre en poudre
œuf
1/2 gousse de vanille
un peu de beurre fondu
un peu d'amandes effilées
Pour la sauce:
75 g de sucre
5 cl de crème liquide
25 g de beurre salé

1. Préchauffez le four à 190 ° C (th. 6).
2. Beurrez et farinez les moules à tartelettes (12 cm de Ø). Garnissez les fonds des moules avec la pâte sablée. Piquez les fonds avec quelques coups de fourchette afin d’éviter qu'ils gonflent pendant la cuisson. 
3. Épluchez et videz les poires. Coupez les en très fines lamelles. 
4. Malaxez le beurre très mou avec une spatule. Ajoutez-y le sucre glace tamisé et la poudre d'amande également tamisée. Ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Étalez la crème sur les fonds des tartelettes. 

5. Disposez les poires sur la surface de la crème et badigeonnez-les de beurre fondu. Glissez les tartelettes au four pour 15 minutes. Ensuite, saupoudrez le dessus des tartelettes d'amandes effilées et poursuivez la cuisson pendant 5-10 minutes. 
6. Faites chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole, sur feu vif, afin d'obtenir un caramel assez foncé. Déglacez le caramel avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez le beurre salé. Versez la sauce sur les tartelettes, juste avant servir.


Aucun commentaire: