vendredi 21 octobre 2011

Crème brûlée z wanilią et skórką z limonki - Crème brûlée vanille au zeste de citron vert



Składniki:
25 cl pe
łnego mleka
25 cl 
śmietany kremówki
5 żółtek
75 g cukru kryszta
łu
1 laski wanilii
skórka z jednej limonki
100 g brązowego cukru


1. Rozci
ąć wanilię wzdłuż, zeskrobać jej zawartość małym nożem i wrzucić do garnuszka razem z opróżniona laskąDodać mleko i śmietanę i doprowadzić do wrzenia. Wyłączyć gaz i odstawić do zaparzenia na 30-45 minut.
2. W misce utrzeć cukier kryształ ze skórką z limonki, dodać żółtka i ubić. Stopniowo dolewać odcedzone mleko i śmietanę ciągle mieszając.
3. Rozgrzać piekarnik do 100 ° C (termostat 3). Wlać wszystko do płaskich naczyń żaroodpornych przeznaczonych na crème brulée i umieścic je na wklęsłej płycie z piekarnika lub w dużym naczyniu żaroodpornym. Wstawić do piekarnika i wypełnić płytę lub naczynie wodą na 5 mm głębokości. Piec przez 1 godz. i 15 minut. Kremy powinny  być ścięte i jednocześnie trzęsące się.
4. Ostudzić kremy i odstawić do lodówki na co najmniej 2 godziny.
5. Tuż przed podaniem posypać wierzch kremu warstwą brązowego cukru. Karmelizować je palniczkiem lub podpiec w piekarniku ustawionym na pozycji "grill" przez 2 minuty.




Crème brûlée au zeste de citron vert


Ingrédients:
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide entière
5 jaunes d'œufs
75 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
zeste d'un citron vert
100 g de cassonade


1. Fendez la gousse de vanille, grattez-la avec en petit couteau et mettez les graines et la gousse dans une casserole. Ajoutez-y le lait et la crème  et portez à ébullition. Éteignez le feu et laissez infuser pendant 30-45 minutes.
2. Frottez le zeste d'un citron vert avec le sucre semoule. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre parfumé. Ajoutez-y progressivement le mélange lait-crème en le filtrant.
3. Préchauffez le four à 100°C (th. 3). Versez la préparation dans les plats à crème brûlée.
Placez les plats sur une plaque à four creuse ou dans un plat à rôtir. Mettez au four et remplissez la plaque ou le plat d'eau jusqu'à 5 millimètres du haut des plats à crème brûlée. Laissez cuire ainsi au bain-marie pendant 1h15. La crème doit figée mais devrait rester tremblotante.
4. Laissez refroidir les crèmes puis réservez-les au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
5. Au moment de servir saupoudrez le dessus de la crème avec la cassonade. Caramélisez-les légèrement à l'aide d'un chalumeau ou au four en position grill pendant 2 minutes.



Aucun commentaire: