jeudi 23 février 2012

Dlaczego zebra jest w paski? - Pourquoi le zèbre a des rayures?

Zebra czekoladowo-pomarańczowa


Ciasto według Christophe'a Michalak'a:

Składniki (na 500 g ciasta):
3 małe jajka (115 g)
150 g cukru kryształu
8 cl (80 g) śmietany kremówki
115 g mąki
2 g proszku do pieczenia
25 g słonego masła
2,5 cl (25 g) olej z pestek winogron

1. Ubić jajka z cukrem na białą masę. Dodać śmietanę.
2. Wmieszać przesianą mąkę z proszkiem do pieczenia. Wlać stopione schłodzone masło i olej. Dobrze wymieszać.

Składniki na Zebrę:
25 g gorzkiego kakao
skórka z jednej pomarańczy
sok z pomarańczy

1. Rozgrzać piekarnik do 180 ° C (termostat 6).
2. Podzielić ciasto na pół (2 x 250g). Zetrzeć skórkę z pomarańczy i dodać do pierwszej połowy ciasta.
3.Do drugiej połowy dodać przesiane kakao. Dolać sok z pomarańczy tak aby konsystencja masy kakaowej była taka sama jak konsystencja masy pomarańczowej.
4. Wlewać porcje ciast na przemian za pomocą dwóch małych chochli. Zacząć od wlania masy kakaowej na środek formy uprzednio posmarowanej masłem i posypanej mąką. Następnie wlać, na masę kakaową i ciągle na środek formy, warstwę masy pomarańczowej. Powtarzać czynność, aż do wyczerpania obu mas.
5. Piec przez 30-40 minut.



Zèbre chocolat-orange


Pâte à cake selon Christophe Michalak:
Ingrédients (pour 500 g de pâte):
3 petits œufs (115 g)
150 g de sucre en poudre
8 cl (80 g) de crème épaisse
115 g de farine
2 g de levure chimique
25 g de beurre salé
2,5 cl (25 g) d'huile de pépins de raisin


1. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la crème.
2. Incorporez la farine tamisée avec la levure. Versez le beurre fondu tiède puis l'huile. Mélangez bien.


Ingrédients pour Zèbre:
25 g de cacao en poudre
zeste d'une orange
jus d'orange pressée


1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 
2. Divisez la pâte en deux (2 x 250g). Râpez le zeste d'orange et ajoutez-la à la première moitié de la pâte.
3. Dans la deuxième moitié ajoutez le cacao tamisé et mélangez. Ajoutez le jus d'orange pour que la consistance de la pâte soit à peu près la même que la pâte parfumé au zeste d'orange.
4. Versez les pâtes par les portions à l'aide de deux petites louches, en les alternant. Commencez par verser  une louche de la pâte cacao au milieu du moule préalablement beurré et saupoudré de farine. Ensuite, versez pardessus et toujours au milieu une loche de la pâte parfumé à l'orange. Procédez ainsi jusqu'à l’épuisement des deux pâtes.  
5. Faites cuire pendant 30 - 40 minutes.



Source: "C'est du gâteau!" Christophe Michalak

Aucun commentaire: