Składniki :
800 g Śliwek węgierek
500 g mąki
50 g drożdży250 ml mleka
100 g masła3 żółtka
125 g cukru
Skórka z 1 cytryny
½ laski wanilii
1 szczypta soli
1 jajko do posmarowania
Na kruszonkę:
100 g mąki
60 g masła
50 g cukru
1 łyżeczka cynamonu
1. Przygotować rozczyn z drożdży.
Włożyć drożdże do ½ szklanki ciepłego mleka zmieszanego z łyżką cukru i mąki , odstawić do wyrośnięcia.
2. Cukier wymieszać ze skórką z cytryny. Żółtka utrzeć z cukrem. Dodać zaczyn, wanilię a następnie przesianą mąkę. Wyrabiać ciasto, dodając resztę mleka, później stopione i ostudzone masło, tak długo aż przestanie błyszczeć (tłuszcz zostanie całkowicie wchłonięty) i będzie odklejać się od miski. Odstawić w ciepłe miejsce do wyrośnięcia.
3. Po wyrośnięciu ciasto wyjąć na stolnicę posypaną mąką, rozwałkować w kształcie formy, przenieść na blachę wysmarowaną małsem i posypaną mąką. Powierzchnię placka posmarować rozmąconym jajkiem, ułożyć na niej umyte i przepołowione śliwki (bez pestek), skórką do ciasta. Nakryć ścierką i pozostawić w ciepłym miejscu do ponownego wyrośnięcia.
4. Przygotować kruszonkę.
Utrzeć palcami 100 g mąki, 60 g masła, 50 g cukru i cynamon.
4. Przygotować kruszonkę.
Utrzeć palcami 100 g mąki, 60 g masła, 50 g cukru i cynamon.
5. Posypać placek kruszonką. Piec w piekarniku o 170°C (termostat 5) przez 40-45 minut.
Gâteau à pâte levée aux quetsches
Ingrédients:
800 g de quetsches
500 g de farine
50 g de levure de boulanger
250 ml de lait
100 g de beurre
3 jaunes d'œufs
125 g de sucre
500 g de farine
50 g de levure de boulanger
250 ml de lait
100 g de beurre
3 jaunes d'œufs
125 g de sucre
Zeste d'un citron
½ gousse de vanille
1 pincée de sel
Pour le dessus du gâteau: 1 œuf
Pour la couverture sablée:
100 g de farine
60 g de beurre50 g de sucre
1 c. à c. de cannelle en poudre
60 g de beurre50 g de sucre
1 c. à c. de cannelle en poudre
1. Préparez le levain.
Délayez la levure dans une ½ tasse de lait tiède avec une cuillerée de sucre et de la farine. Laissez lever ce mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
2. Parfumez le sucre avec le zeste de citron. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le levain, la vanille, puis la farine tamisée. Pétrissez la pâte, en ajoutant le reste du lait, puis le beurre fondu et refroidi, jusqu’à ce que la graisse soit complètement absorbée et que la pâte se détache des parois. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud.
3. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, la transférez sur une plaque de cuisson. Étalez l'œuf battu sur la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau. Lavez et coupées en deux les quetsches dénoyautes, et déposez les sur la pâte,les uns à côté des autres, côté bombé en dessous. Couvrez et laisser dans un endroit chaud pour faire lever de nouveau.
4. Préparez la couverture sablée.
Mélangez avec les doigts 100 g de farine, 60 g de beurre, 50 g de sucre et la cannelle.
5. Saupoudrez le gâteux avec la couverture sablée. Cuire au four à 170 ° C (th. 5) pendant 40-45 minutes.
Délayez la levure dans une ½ tasse de lait tiède avec une cuillerée de sucre et de la farine. Laissez lever ce mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
2. Parfumez le sucre avec le zeste de citron. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le levain, la vanille, puis la farine tamisée. Pétrissez la pâte, en ajoutant le reste du lait, puis le beurre fondu et refroidi, jusqu’à ce que la graisse soit complètement absorbée et que la pâte se détache des parois. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud.
3. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, la transférez sur une plaque de cuisson. Étalez l'œuf battu sur la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau. Lavez et coupées en deux les quetsches dénoyautes, et déposez les sur la pâte,les uns à côté des autres, côté bombé en dessous. Couvrez et laisser dans un endroit chaud pour faire lever de nouveau.
4. Préparez la couverture sablée.
Mélangez avec les doigts 100 g de farine, 60 g de beurre, 50 g de sucre et la cannelle.
5. Saupoudrez le gâteux avec la couverture sablée. Cuire au four à 170 ° C (th. 5) pendant 40-45 minutes.
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