jeudi 18 août 2011

Tarta z Renklodami - Tarte aux Reines-Claudes


Składniki :
250 g kruchego ciasta (przepis poniżej)
łyżek skruszonych suchych ciastek (np. biszkopcików lub zwykłych herbatników)
700-800 g 
Śliwek Renklod (można je zastąpić Węgierkami lub Mirabelkami)

Na posypanie:
100 g cukru
½ łyżeczki cynamonu
½ łyżeczki kardamonu


Na 1 kg kruchego ciasta (według Pierre'a Hermé)
500 g mąki
375 masła w temperaturze pokojowej
2 płaskie łyżeczki soli
2 płaskie łyżeczki cukru 
żółtko
100 ml mleka w temperaturze pokojowej


1. Wrzucić wszystkie składniki, z wyjątkiem mąki, do miski robota kuchennego i wyrobić na jednolitą masę.
2. Dodać przesianą mąkę. Gdy ciasto ulepi  się w kulkę zaprzestać mieszanie. Odstawić ciasto pokryte folią do lodówki na minimum 4 godziny.
3. Ciasto rozwałkować, wyłożyć nim formę o 26 cm Ø, nakłuć spód widelcem i umieścić ponownie w lodówce na 30 minut.


Wykonanie tarty:
Posypać spótarty pokruszonymi ciastkami
Umyć śliwki, wydrylować i układać je obok siebie skórą do ciasta.
Posypać wierzch cukrem zmieszanym z cynamonem i kardamonem. 
Piec w temperaturze 180 ° C (termostat 6) przez 40 minut.




Tarte aux Reines-Claudes


Ingrédients:
250 g de pâte brisée (voir ci-dessous)
5 cuillerées à soupe de miettes de biscuit à la cuillère (ou d'autre biscuits secs)
700-800 g de Reines-Claudes (peuvent être remplacer par les Quetsches ou les Mirabelles)
Pour le dessus:
100 g de sucre en poudre
½ de cuillerée à café de canelle
½ de cuillerée à café de cardamome


Pour 1 kg de pâte brisée (d’après Pierre Hermé):
500 g de farine
375 g de beurre à température ambiante
2 cuillerées à café rases de fleur de sel
2 cuillerées à café rases de sucre semoule
1 jaune d'œuf
100 ml de lait à température ambiante


1. Mettez tous les ingrédients, sauf la farine, dans le bol d'un robot. Malaxer pour obtenir une crème homogène. 
2. Ajoutez-y la farine tamisée. Dès la formation de la pâte en boule arrêtez l'appareil. Laissez reposer la pâte au réfrigèrateur pendant 4h minimum. 
3. Abaissez la pâte et garnissez-en le moule de 26 cm de Ø. Piquez le fond avec la fourchette et déposez la de nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Réalisation de la tarte:
Poudrez la pâte de miettes de biscuit. 
Lavez les Reines-Claudes, dénoyautez les et disposez-les, côte peau vers le fond de la tarte. 
Poudrez le dessus avec le sucre mélangé avec la cannelle et le cardamome. 
Faites cuire au four, à 180 ° C (th. 6), pendant 40 minutes.



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