mardi 13 septembre 2011

Placek z figami - Tarte aux figues noires



Składniki:
250 g ciasta francuskiego
100 g masła
100 g cukru 
100 g zmielonych migdałów
50 g mąki
50 g 
śmietany kremówki
2 jaja
skórkę z jednej cytryny
2 łyżki rumu
szczypta soli
1 żółtko
Na cukier cynamonowy:
25 g cukru
1 łyżeczka zmielonego cynamonu




1. Rozwałkować ciasto francuskie na lekko posypanej mąką stolnicy. Posmarować powierzchnię żółtkiem i odstawić do lodówki.
2. Utrzeć razem cukier i skórkę z cytryny a następnie dodać zmiękczone masło (wyjęte z lodówki 1 godzinę przed urzyciem). Ubić robotem aż do uzyskania jednolitej masy.
3. Dodać mielone migdały, a następnie jajka jedno po drugim. Wymieszać.
4. Dołączyć śmietanę, następnie mąkę, sól i rum ciągle mieszając.
5. Wyłożyć  migdałowy krem na spodzie ciasta. Oczyścić figi, pokroić je na ćwiartki i układać na kremie cięciem do góry.
6. Piec 30-35 minut w temperaturze 200 ° C (termostat 6). Ostudzone ciasto posypać cukrem cynamonowym. Podawać z lodami waniliowymi.





Tarte aux figues noires


Ingrédients:
250 g de pâte feuilletée
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
100 g de poudre d'amandes
50 g de farine
50 g de crème liquide entière
2 œufs
zeste d'un citron non traité
2 cuillerées à soupe de rhum
1 pincé de sel
1 jaune d'œuf
Pour le sucre-cannelle:
25 g de sucre
1 cuillerées à café de cannelle en poudre 


1. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Badigeonnez-la de jaune d'œuf et réservez au réfrigérateur.
2. Frottez ensemble le sucre avec le zeste de citron, puis ajoutez le beurre pommade (sorti de réfrigérateur 1 heure avant l'utilisation) et battez à l'aide d'un robot jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. 
3. Ajoutez la poudre d'amandes, puis les œufs un à un. Mélangez.
4. Incorporez la crème liquide, puis la farine, le sel et le rhum en continuant à battre vivement.
5. Étalez la crème d'amandes sur le fond de la pâte. Nettoyez les figues, coupez-les en quarts et disposez-les sur la crème le côté coupé vers le haut.
6. Faites cuir pendant 30-35 minutes à 200°C (th. 6). Laissez refroidir la tarte et poudrez-la de sucre-cannelle. Servir avec la glace vanille.


Aucun commentaire: