jeudi 22 septembre 2011

Szarlotka Zosi - Gâteau aux pommes de Sophie



Składniki:
100 g mąki krupczatki (typ 55)
250 g mąki przennej normalnej
125 g masła
75 g cukru pudru
żółtka ugotowane
Skórka z cytryny
1 kg jabłek (najlepiej Renety)
11 g cukru waniliowego
łyżka cynamonu


1. Wysypać przesianą mąkę z cukrem pudrem na stolnicę. Na środek wyłożyć masło, ugotowane żółtka i skórkę z cytryny. Wszystko posiekać nożem i szybko zagnieść ciasto. Odstawić do lodówki na 10 minut.


2. Rozgrzać piekarnik do 210 ° C (termostat 7). Wyłożyć 2/3 ciasta na spód blachy lub foremki i odstawić na kolejne 30 minut do lodówki. Następnie zapiec na sucho przez 10 minut, aż się zarumieni. Odstawić do wystygnięcia.


3. W między czasie przygotować jabłka. Obrać je, wyciąć gniazda i starkować na dużych oczkach. Przyprawić cukrem waniliwym, cynamonem i skórką z cytryny. Jeśli użyte jabłka nie są zbyt kwaśne można je zrosić sokiem z cytryny.


4. Rozgrzać piekarnik do 180°C (termostat 6). Wyłożyć jabłka na zapieczony spód i pokruszyć na wierzchu pozostałą 1/3 ciasta. Piec przez 50-60 minut.


5. Przed podaniem posypać cukrem pudrem.




Gâteau aux pommes de Sophie


Ingrédients:
100 g de farine fine (type 55)
250 g de farine ordinaire
125 g de beurre
75 g de sucre glace
2 jaunes d'œufs durs
Zeste d'un citron
1 kg de pommes (de préférence Reine des reinettes)
11 g de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de cannelle

1. Tamisez la farine avec le sucre glace sur le plan de travail. Ajoutez le beurre, les jaunes d'
œufs durs et le zeste de citron. Hachez le tout au couteau et formez la pâte rapidement. Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes.

2. Préchauffez le four à 210 ° C (th. 7). Étalez les 2/3
 de pâte sur une plaque ou sur le fond d'un moule et réservez pendant 30 minutes au réfrigérateur, ensuite faites cuire à blanc pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la surface soit doré. Laissez refroidir.

3. En attendant préparez les pommes. Pelez-les, videz-les et râpez-les sur une râpe épaisse. Ajoutez le sucre vanillé, cannelle et le zeste de citron. Si les pommes sont peu acidulés, vous pouvez ajoutez le jus de citron pressé.


4. Préchauffez le four à 180 ° C (th. 6). Disposez les pommes sur le fond de la tarte précuite et émiettez sur le dessus le tiers de pâte restante. Faites cuire pendant 50-60 minutes.


5. Avant de servir saupoudrez de sucre glace.




Aucun commentaire: